Индивидуальный тепловой пункт (ИТП)

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП)

Индивидуальный тепловой пункт в многоквартирном доме

Это один из видов тепловых пунктов. Всего их три: кроме индивидуальных, еще есть блочные и центральные. Говорящие названия намекают на компоновку и назначение оборудования – к примеру, сколько потребителей обслуживает, как монтируется. Есть разные системы индивидуальных тепловых пунктов, проектируемые и комплектуемые под конкретные нужды и условия эксплуатации – чтобы свести к минимуму вероятность отказов и поломок, удлинить ресурс.

Как правило, ИТП обслуживает все здание целиком, реже – часть. Располагается обычно в подвале, выделенном помещении либо пристройке. Тепловой ввод может быть как напрямую от котельной либо ТЭЦ, так и от магистрали (теплосети). Второй вариант нередко удален от генерирующих мощностей на километры, а если подключение сделано через вторичные сети – гораздо ближе, до 500 м. Не говоря уже о диаметрах труб.

Индивидуальные тепловые пункты домов, на первый взгляд, необязательны – учет расхода и потоков, контроль параметров систем, регулирование и распределение ресурсов можно организовать иначе: централизованно или локально. Но именно ТП защищает контур в здании от аварийных скачков, подпитывает потребляющие системы, собирает и охлаждает конденсат, проверяет качество конденсата и его возврат, аккумулирует теплоту и когда надо – отключает системы. С ИТП сложное оборудование функционирует надежнее, а его ремонт обходится дешевле.

ИТП (индивидуальный тепловой пункт) – что это такое, как устроено

Это не здание и не комната, где размещено оборудование – напротив, это и есть система агрегатов, подключаемых к теплосетям. В обычном ТП подключены горячий и холодный водопроводы, отопление, вентиляция. Схема ТП определяется нуждами обслуживаемых потребителей, параметрами источника тепла и выбором доступного оборудования. Как правило, водоснабжение жилых домов закрытое, а присоединение системы отопления независимое. Это значит, что индивидуальный тепловой пункт в многоквартирном доме не отправляет теплоноситель напрямую в трубы и батареи, а подогревает локальные системы: ГВС, отопление и вентиляцию. Если происходит частичный расход, потери возмещаются системами подпитки.

Это работает и между системами – например, подача холодной воды часто отводится в подогреватель ГВС, а оттуда вода поступает в контур, где циркулирует и расходуется уже как горячая. Причем в контуре она тоже подогревается. А вот подпитка контура отопления по умолчанию связана с контролем состава и водоподготовкой, если в качестве теплоносителя там тоже используется вода – такой вариант хорошо себя зарекомендовал в сложных системах с вероятностью утечек.

Наша компания оказывает услуги по проектированию, выполнению расчетов, подбору оборудования и строительству котельных под ключ, с монтажом и пусконаладкой. Можем оперативно сделать автоматизированный индивидуальный тепловой пункт в многоквартирном или частном доме (офисе, ресторане, отеле и т.д.) большой площади. Если надо – с автономной или полуавтономной котельной.

Как показывает практика, многие потенциальные клиенты не разбираются в технических вопросах – ничего страшного, мы консультируем и демонстрируем пользу от ТП на конкретных примерах. Обратившись к нашим услугам, каждый заказчик заранее знает: какой схемы и комплектации будет его ИТП (индивидуальный тепловой пункт), что это такое (ради чего надо и как окупается), когда будет готово и во сколько обойдется, как долго прослужит, от чего и как защитит. Схема, может быть, одной из типовых или оригинальной, с подключением любого количества и состава систем.

Купить или заказать индивидуальный тепловой пункт Вы сможите в нашей компании, для этого свяжитесь с нашими менеджерами они абсолютно безплатно подготосят для вас расчет, и ответят на все интересуюшие вас вопросы. Поставка котельных осушествляется по всей территории РФ. Звоните +7 (800) 350-17-80, либо заполните опросный лист и отправте его к нам на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..